• 工作平台登录

    登录工作平台前,请先接入“海南省政务外网”。
    注:
    1、登录海南省政务外网的用户名与密码,请向当地政府的信息中心或信访工作机构咨询;
    2、登录海南省信访信息系统工作平台的用户名与密码,请向当地政府信访工作机构咨询。
    3、工作平台支持的浏览器有:360浏览器、火狐(Firefox)、谷歌(Google Chrome)及IE(IE8及IE8以上的IE)。
首页 > 学习交流 > 分类案例
劳动法律课堂:女性员工在“三期”内劳动合同期满应当依法延续
2020-03-17 16:46 来源: 发文机关: 【字体:   

IMG_256

女性怀孕生子不仅是其个人的基本权利,也是对人类社会的延续。因此保护女性生育权是全社会共同的责任。然而,目前仍有一些用人单位将怀孕女职工视为负担,想尽方法将“三期”女职工“赶出”单位,此行为严重侵犯了女职工的合法权益。

案情简介

IMG_257

201571日,常某毕业后一直在某公司工作,签订了为期三年的劳动合同。2018615日,常某发现自己怀孕了,常某及时把医院证明提交给公司。

IMG_258

同年630日,没想到公司以劳动合同到期为由,单方宣布终止劳动关系,随后停缴了常某的社会保险。常某认为在其怀孕期间,劳动合同应当顺延,公司单方终止劳动合同的做法严重损害了她的合法权益,遂向劳动仲裁委员会申请仲裁,要求公司恢复劳动关系并补偿违法终止劳动关系期间工资。

裁判结果

IMG_259

仲裁委经审理认定公司终止劳动合同违法,裁决公司应立即恢复劳动关系并补偿违法终止劳动关系期间工资。

法律分析

IMG_260

关于女职工在“三期”期间劳动关系处理的问题,根据《劳动合同法》第四十二条:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:......()女职工在孕期、产期、哺乳期的;......”以及第四十五条:“劳动合同期满,有本法第四十二条规定情形之一的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止”之规定。劳动合同期满,女职工在孕期、产期、哺乳期内,且劳动者没有《劳动合同法》第三十九条情形的,劳动合同应当续延至相应情形消失时为止,因此该公司单方终止与常某之间劳动关系的行为违反了法律规定,应承担相应的法律责任。

法律提示

IMG_261

在女职工“三期”期间且劳动者没有《劳动合同法》第三十九条情形的,用人单位不得单方解除或终止劳动合同,劳动合同期满的应当续延至女职工“三期”期满。

来源:《法制时报》

作者:肖拥群律师团队成员苗雨萌

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省信访局  中文域名: 海南省信访局.政务

主办:海南省信访局    琼ICP备15000913号

联系电话:0898-36620881 联系地址:海南省海口市龙华区大英山西二街省人民来访服务中心    

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省信访局