• 适老版
  • 工作平台登录

    登录工作平台前,请先接入“海南省政务外网”。
    注:
    1、登录海南省政务外网的用户名与密码,请向当地政府的信息中心或信访工作机构咨询;
    2、登录海南省信访信息系统工作平台的用户名与密码,请向当地政府信访工作机构咨询。
    3、工作平台支持的浏览器有:360浏览器、火狐(Firefox)、谷歌(Google Chrome)及IE(IE8及IE8以上的IE)。
首页 > 要闻动态 > 信访新闻
资讯 | 三亚市召开信访工作联席会议推进信访工作法治化
2024-06-06 16:29 来源: 三亚市信访局 发文机关: 省信访局
分享到:

6月5日,三亚市信访工作联席会议2024年第二次全体(扩大)会议在市政府办6楼会议室召开。市委常委、政法委书记林鹏,市政府副市长、公安局局长郭刚出席会议。会议由季端荣主持,市信访联席办主任、市信访局局长张贤芳通报2024年上半年全市信访工作总体情况和法治化推进情况。

郭刚强调,将信访工作纳入法治化轨道是推动信访事项办理规范化、高质量发展的必然要求。各部门要厘清法定程序,依法受理、办理初信初访事项,提升化解质量,只有扣好“第一粒扣子”,才能有效运用“三个不予受理”“两个不再受理”。源头治理要形成联动,各部门要充分发挥三亚打造的新基层治理品牌“诉调中心”作用,在依法办理的基础上,优先调解,注重历史遗留问题的解决,在调解中“减存量”。信访部门要用好“三项建议权”,对责任单位和有关干部履职不力行为进行督办,必要时向纪检监察部门提出问责建议,对缠访闹访等行为收集好证据移交公安部门,联合打击破坏社会秩序的不法行为。

林鹏要求,一是要梳理重复信访积案,对久拖不决的问题,挂牌督办,专项施策;二是推进数据共享,深化协同共治水平;三是坚持能力提升,强化学习,必要时“走出去”,带着问题到先进地区学习交流取经,进一步做足全市信访工作法治化“成色”;四是加快制度集成,确保信访工作每一个环节都有法可依、有章可循;五是加强督责问效,不断优化任务清单,压实责任;六是提升宣传导向,加大宣传力度,让信访工作法治化理念蔚然成风。

各区信访工作联席会议召集人、区信访局局长、区信访服务中心主任,市信访工作联席会议各成员单位主要(分管)领导、市信访局科室负责人参加会议。

来源:三亚市信访局

编辑:彭娜

审核:肖优林

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省信访局  中文域名: 海南省信访局.政务

主办:海南省信访局    琼ICP备15000913号

联系电话:0898-66707567 联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号省人民来访服务中心    

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省信访局