• 适老版
  • 工作平台登录

    登录工作平台前,请先接入“海南省政务外网”。
    注:
    1、登录海南省政务外网的用户名与密码,请向当地政府的信息中心或信访工作机构咨询;
    2、登录海南省信访信息系统工作平台的用户名与密码,请向当地政府信访工作机构咨询。
    3、工作平台支持的浏览器有:360浏览器、火狐(Firefox)、谷歌(Google Chrome)及IE(IE8及IE8以上的IE)。
首页 > 学习交流 > 经验交流
他山之石 | 河南新乡:一站式调处,为群众高效解纠纷
2024-06-11 16:46 来源: 发文机关:
分享到:

河南省新乡市搭建区、镇、村三级社会治理综合服务中心,集纳多个部门,建成统一平台。群众在一个窗口反映诉求,多方共同参与问题处理。一站式调处,为群众精准、高效化解矛盾纠纷。

初夏,走进新乡市红旗区小店镇,只见一片繁忙景象——省道一侧,各式卡车运载着建材奔向工地;另一侧,许多货车拉着农副产品驶向远方。处在中心城区与两个开发区之间,小店镇流动人口多,有时会出现经济纠纷。遇到矛盾去哪里找个说法?

走进小店镇社会治理综合服务中心,正在接访的镇党委书记郝思奇给出答案:区里建设了区、镇、村三级社会治理综合服务机构,搭建综合调处化解平台,群众只跑一地就可实现矛盾纠纷“闭环式流转、全链条解决”。

新乡市注重把预防抓在前,通过建设综治中心、坚持调解优先、推进共建共享等工作,着力加大基层矛盾纠纷防范化解工作。

预防在先

网格员及时发现问题

前段时间,红旗区宝龙社区一家培训机构出现经营困难,引发了报名家长的关注。这个情况被网格员刘德康获知,随即向上一级网格员反映。很快,在文旅等部门的介入下,所有涉事居民的孩子被协调到另一家培训机构继续完成所报课程。

“经过大数据平台分析,近期还有两起这类事件发生。建议在全市对这类事项展开排查。”看到平台提示,新乡市文旅部门联合金融机构,将全市116家培训机构录入资金监管平台,避免其因经营困难等而无法提供有效服务。半年多来,新乡市再无此类事件发生。

集中办理

群众解决纠纷只跑一地

因合作利润分红谈不拢,合伙人强搬设备并堵门,咋办?在红旗区东街街道开设影楼的贵州商户李某有些疑惑:“想找个地方说理,但不知道去哪里。”

解决矛盾能否让百姓只跑一地?2022年10月,红旗区成立了新乡市首家城区社会治理综合服务中心,整合8个工作平台,推动人社局、法院等12家单位常驻办公,10家单位轮驻接待,打造矛盾纠纷化解综合平台。

来到红旗区社会治理综合服务中心,李某在信访窗口反映了诉求。工作人员牛秀丽接下访情。4天后,牛秀丽召集涉事双方、公安民警、律师等一起参与问题协商,李某的合理诉求得到圆满解决。

“如今,这样的中心已实现区、镇、村三级覆盖,并实现联动。今年一季度,中心已受理、流转等各类事项2514件,办结2303件。”红旗区委书记刘宏锋介绍。

在新乡市,多地都设立了这样的社会治理综合服务中心。以前“多头管”“管不好”的难题得到破解,群众只跑一地,即可说事解难。

群众跑一地后,是诉讼、仲裁,还是调解?新乡市的答案是:调解优先、应调尽调,实现“调解搞上去、案件降下来”。

调解工作专业性强,去哪里寻找专业力量?新乡市吸纳律师、仲裁、公证、心理咨询等社会调解力量。目前,新乡市配备了3694名专职调解员。2023年以来,新乡市人民调解组织共接受信访、公安、法院等部门委托移送案件1410件,调解成功1392件,有效分担和化解信访压力、法院审案压力。

共建共享

多方参与基层社会治理

好一幅和美乡村图——太阳尚未偏西,封丘县孙杏头村村西头广场上,广场舞已经跳了起来。彩扇飞旋、动作整齐,村民们舞得起劲;背后的麦田一望无垠,丰收在即。

之前,这片广场还是一处杂物聚集的收粮点。时值村里要开展“清危拆违”行动,有的村民主张拆除,却遭到建设村民翟某某的抵触:“我花钱建的,有合同嘞,不许拆!”拆违行动尚未开始,收粮点的杂物绊倒了村里一名老人。老人家属向翟某某讨说法,眼看要起冲突。

幸好村里建立了联系机制,让党员联系村民,有事商量着办。在村西头片区,联户代表是党员翟金文。翟金文召集村民们和翟某某一起召开议事会,还邀请到驻村律师仝方瑞来参会。大家你一言、我一语:“绊倒了人要赔偿”“违建不受法律保护”“话说回来,你建收粮点也不容易,我们帮你找新地,建个更好的”……

村民们一番话合情合理,翟某某同意了。在村北新建收粮点后,村里拆了旧收粮点,改建成文体广场。

把矛盾化解在基层,新乡市坚持党建引领,同时依托“一村一警一法律顾问一支民调员队伍”等力量,常态化开展隐患排查、矛盾化解、普法、解难等工作,一大批基层矛盾化解在萌芽状态。新乡市还注重发挥群众自身的力量,“自己的事自己商量着办”,实现矛盾自我化解。

要壮大集体经济,得把集体资源规范化。然而,过去村里存在一些条目明显不合理的合同,这些合同到底算数不算数?谁说了算?去年5月,获嘉县推动农村事务管理规范化,着手清理不合规合同。这项工作做好了,能消除一大批矛盾。

获嘉县是怎么做的?在获嘉县亢北村,村党总支书记李胜才介绍,村里召集党员代表、村民共同议事,公示所有合同,依据法规,逐一审议,清除不规范的、留下合法的。然后,逐地块重新丈量,每一块地如何定价都上议事会商议,集体决定后再公示。

公众参与、共建共享的做法不仅让村民服气,也使基层党组织的威信大大提升,乡村面貌焕然一新。2023年,亢北村村集体收入从过去的40万元增加到120多万元。获嘉县全县共清理不规范合同1523份,村集体收入增加1462万元。

来源:国家信访局微信公众号

编辑:彭娜

审核:肖优林

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省信访局  中文域名: 海南省信访局.政务

主办:海南省信访局    琼ICP备15000913号

联系电话:0898-66707567 联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号省人民来访服务中心    

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省信访局