• 适老版
  • 工作平台登录

    登录工作平台前,请先接入“海南省政务外网”。
    注:
    1、登录海南省政务外网的用户名与密码,请向当地政府的信息中心或信访工作机构咨询;
    2、登录海南省信访信息系统工作平台的用户名与密码,请向当地政府信访工作机构咨询。
    3、工作平台支持的浏览器有:360浏览器、火狐(Firefox)、谷歌(Google Chrome)及IE(IE8及IE8以上的IE)。
首页 > 学习交流 > 经验交流
他山之石 | 吉林辉南:依托“六中心一法庭” 深入推动信访工作法治化见实效
2024-05-07 16:48 来源: 发文机关:
分享到:

吉林省辉南县坚持和发展新时代“枫桥经验”,按照“五个法治化”“四个到位”要求,贯通信访、综治、基层治理三个平台,组建“六中心一法庭”综合服务中心,建立“三单三函”制度,深入推进信访工作法治化,切实把群众诉求解决好、利益维护好,实现信访法治效果和社会效果的统一。

聚焦预防法治化

实现矛盾纠纷排查化解“不出格”

“我以前遇到了问题,各个投诉电话都打一遍,就担心哪个不好使、不管用!现在我可不这么干了,找社区网格员帮我手机上下单就行!”五保户王大爷笑着说。
聚焦预防法治化,辉南县坚持和发展新时代“枫桥经验”,打通了信访、综治、基层治理三个平台的数据链,通过“爱辉南”APP和“三长”APP精准派单、接诉即办群众反映的诉求,数字赋能精准分析研判群众阶段性反映较多问题的难点堵点,供基层街道、社区批类排查化解共性问题。

辉南县以社区大网格为单位,发挥网格化管理、精细化服务优势,成立由1198名网格员、412名民生代理员组成的“初调队”,还聘请了30名“五老”“律师”组成“专调队”,尽最大努力在基层一线定分止争。三个平台贯通以来,月均服务群众近万件次,矛盾纠纷初调、专调成功率90%以上。

聚焦受理法治化
做到精准分类受理“不卡壳

辉南县进一步厘清职能部门权责,有权处理机关按照法治化工作指南和“路线图”,拿出具体的导引图,完善了明确法定途径清单374项;信访部门统一印制4类38种规范文书,厘清了信、访、网、电各类投诉渠道信访事项分流标准和流程指引,根据群众诉求,精准分类受理,全面推进受理法治化。
为进一步加强法定途径清单和规范文书的使用,辉南县信访局坚持线上和线下相结合,通过请上来、走下去的方式,组织信访法治化大讲堂、一线带案培训、线上交流答疑,以点带面提升域内专兼职信访干部能力和综合素质。

聚焦办理法治化
做到一单通行“不折腾”

2023年10月,辉南县将信访联合接待中心、矛盾纠纷调处中心、综治中心、公共法律服务中心、行政争议协调化解中心、诉调对接中心和城区法庭进行整合,组建“六中心一法庭”综合服务中心,由信访局综合统筹,一体合署办公。
辉南县坚持群众利益无小事,认真落实吉林省“五级书记抓信访”责任体系,压实各级党政领导接访包案责任。在综合服务中心,每天安排一名县级领导带班接访,已累计组织召开多中心联动协调会议98次,接待信访群众146批324人次,解决复杂疑难信访问题85件。辉南县还打通了信访部门与政法机关、纪检监察机关的转送交办壁垒,建立涉法、涉诉、涉纪信访事项移交转送机制,依法导入政法系统13件、纪检监察机关3件,基本实现了群众诉求一站式接收、一揽子调处、全链条解决。

居民林某到辉南县综合服务中心,反映其诉讼离婚后前妻不配合办理不动产登记证,希望帮助解决。当日,辉南县带班接访领导召集事涉中心人员联合接访,帮助分析法律关系,研究化解路径。经会商后,导入府院联动简易程序处理。三天后,辉南县人民法院下达司法建议书,不动产登记中心为林某依法办理了不动产登记证。

聚焦监督追责法治化
确保信访工作责任“不断线

“我们联合县委巡察办、县委督查室、县信访局,开展了信访领域作风问题专项整治,通过“四种形态”不断压实信访工作责任,为干部履职尽责、服务群众提供纪检监察力量。”县纪委副书记、监委副主任管培华说。
辉南县聚焦监督追责法治化,着眼解决“问责一阵风”“查完就放松”等问题,在县信访局增设信访督查专员,实行“三单三函”工作制,行交办单、提醒单、督办单,制信访风险提醒函、完善政策建议函、改进工作建议函,对信访工作全过程跟踪问效,环环相扣拧紧责任链条。县信访局与县纪委监委、县委巡察办、县委督查室建立协作配合机制,制定信访工作督导问责和线索移交办法,将信访工作情况列入县委巡察范围,常态开展信访领域作风问题专项整治,开展信访工作责任落实情况年度督查,促进了信访工作责任落实。2023年10月以来,信访事项规范性办理差错率下降到0.26%,梳理信访工作失职失责反面典型案例12件,发出建议函45份。

聚焦维护秩序法治化
保障双向规范行为“不落空”

辉南县充分发挥综合服务中心的窗口作用,用标语、海报、手册、动画等群众喜闻乐见的方式广泛开展宣传。信访部门组建了2个宣讲团,深入基层一线,依托社区图书室、法治广场等基层普法阵地,重点宣传《信访工作条例》,宣传依法信访“路线图”,覆盖干部职工1000余人、群众代表和相关人士近4000人,通过宣讲不断提高干部群众法治意识。

来源:吉林信访微信公众号

编辑:彭娜

审核:肖优林

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省信访局  中文域名: 海南省信访局.政务

主办:海南省信访局    琼ICP备15000913号

联系电话:0898-66707567 联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号省人民来访服务中心    

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省信访局