• 适老版
  • 工作平台登录

    登录工作平台前,请先接入“海南省政务外网”。
    注:
    1、登录海南省政务外网的用户名与密码,请向当地政府的信息中心或信访工作机构咨询;
    2、登录海南省信访信息系统工作平台的用户名与密码,请向当地政府信访工作机构咨询。
    3、工作平台支持的浏览器有:360浏览器、火狐(Firefox)、谷歌(Google Chrome)及IE(IE8及IE8以上的IE)。
首页 > 学习交流 > 经验交流
经验交流 | 三亚南丁村打造“老高调解工作室”,专开村民“矛盾锁”
2024-05-09 17:32 来源: 发文机关:
分享到:

近日,三亚南丁村“老高调解工作室”调解员高卫华成功化解了一起欠薪纠纷。据了解,南丁村村民林某、符某等在工地上班,本应获得劳动报酬3万余元,工地负责人却一直拖欠工资,经多次讨要未果,便寻求南丁村“老高调解工作室”帮助。高卫华在了解情况后,几经协调,帮助其追回被欠工资,当事人对调解结果表示十分满意并送来锦旗。

自“老高调解工作室”成立以来,紧紧围绕村民需求,坚持团队法律素养高、服务群众热情高、调解矛盾技巧高“三高”建设,开展“组团式”服务,通过“固定说”与“流动说”、定点接待说与登门入户说相结合等方式,充分运用法律知识和调解经验帮助村民解决矛盾纠纷。截至目前,工作室共调解矛盾纠纷37例,涉及金额36万余元。

团队法律素养高

自2001年起,高卫华就一直在南丁村村委会工作,从小组长到副书记,一干就是二十三年。2023年,高卫华凭借二十多年的基层工作经验,组建“老高调解工作室”,充分发挥自身优势,通过党建引领、多方联动、前端化解,努力做到将矛盾纠纷解决在基层,用实际行动生动诠释党员的责任与担当,成为密切联系群众的“桥梁”。

同时,工作室坚持把调解队伍建设摆在重要位置,吸纳治保主任、妇女主任、法律明白人、农村学法用法示范户、驻村律师等力量充实到队伍当中,着力打造一支“政治素质过硬、法治素养较高、调解能力突出”的专职人民调解员队伍,更好地满足村民矛盾纠纷调处需求。

服务群众热情高

古有六尺巷,今有邻里情。平时没有调解工作的时候,高卫华喜欢在村里转转,通过走访排查及时发现纠纷苗头,确保纠纷早发现、早介入、早化解。调解成功后也会及时进行回访,确保每一起成功调解的纠纷彻底了结。凭借真诚的态度、专业的能力和爱岗敬业的工作作风,“老高调解工作室”很快得到村民的认可,“有事找老高”在南丁村及周围的村庄传播开来。

面对各类复杂的矛盾纠纷,高卫华始终尽心尽责,动之以情、晓之以理,让双方黑脸进门、笑脸出门。在高卫东的带领下,工作室的调解员们成为了群众的“贴心人”,对待有诉求的来访村民,大家也总是能够热心接待,努力做到有问必答、有诉必应、接诉即办,以积极的服务态度、高效的调解能力为村民提供有温度的服务。

调解矛盾技巧高

经济的快速发展使得纠纷种类越来越多样、纠纷形式越来越复杂,对调解员的调解技巧、业务本领要求也越来越高。工作室会根据事件的难易复杂程度,集中化解一批问题小、情况相对简单的小矛盾、小纠纷;针对一些发生时间长、情况复杂、涉及面较广的矛盾,调解员主动介入,在尊重当事人意愿的情况下,因案因情因人进行调解,尽力寻求突破口。

在调解工作中,调解员们都十分注重技巧,大家凭借丰富工作经验,总结出“单独释理、换位思考、循循善诱”的工作方式,通过与当事人面对面谈话,以法为据分析利弊,有效提升调解成功率和工作效率。同时,运用“调解+普法”方式,在调解过程中积极宣传民法典等法律法规,发挥以案释法的宣传作用,并对不适宜通过调解或调解不成的纠纷,引导当事人以仲裁、诉讼等合法途径解决。

来源:大三亚客户端

编辑:彭娜

审核:肖优林

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省信访局  中文域名: 海南省信访局.政务

主办:海南省信访局    琼ICP备15000913号

联系电话:0898-66707567 联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号省人民来访服务中心    

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省信访局