• 适老版
  • 工作平台登录

    登录工作平台前,请先接入“海南省政务外网”。
    注:
    1、登录海南省政务外网的用户名与密码,请向当地政府的信息中心或信访工作机构咨询;
    2、登录海南省信访信息系统工作平台的用户名与密码,请向当地政府信访工作机构咨询。
    3、工作平台支持的浏览器有:360浏览器、火狐(Firefox)、谷歌(Google Chrome)及IE(IE8及IE8以上的IE)。
首页 > 要闻动态 > 政务动态
新华社:2024年国家信访局将全面推进信访工作法治化
2024-01-30 17:30 来源: 新华社 发文机关: 省信访局
分享到:

记者从25日至26日在京召开的全国信访局长会议上获悉,2024年国家信访局将全面推进信访工作法治化,大力推动受理部门负责程序推进、办理部门负责实质解决,依法依规处理信访问题,切实维护群众合法权益。

中央社会工作部副部长、国家信访局局长李文章表示,推进信访工作法治化是对《信访工作条例》的规范化和具体化,要严格落实条例和“路线图”,精准规范转送交办督办信访事项,聚焦应受理不受理、未按规定办理、处理意见不落实等重点难点问题强化监督追责,大力加强信访信息化建设,充分发挥信访工作联席会议机制作用,努力实现群众的每一项诉求都有人办理,群众的每一项诉求都依法推进,真实了解和把握群众的所思所想所忧所盼,真正把工作做到群众心坎上。

会议要求,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进信访问题源头治理三年攻坚行动,努力把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。据介绍,2023年全国信访系统推进各级信访工作联席会议机制建设,省、市两级实现全覆盖,县级覆盖率达到九成,27个省份实现了乡镇(街道)一级全覆盖。会议强调,要进一步完善基层信访工作格局,大力推进信访工作联席会议机制在县及县以下的全覆盖,在健全制度、优化机制、强化保障、探索创新中持续提升基层信访工作水平。

2023年,网上信访占比达七成。会议要求,要大力加强信访信息化建设,为信访工作法治化提供支撑,探索建设全国统一网上信访受理平台,更好发挥网上信访即时、便捷、高效的优势,落实“接诉即办”,快速回复告知,缩短办理时限,一次性解决问题。

会议指出,2024年将深入开展信访业务规范化建设评查、大督查大接访大调研、寻找最美信访干部三项活动,着力推进信访工作法治化、信访问题源头治理和积案化解、信访工作体制机制改革等重点任务,全面推动新时代信访工作高质量发展。

来源:新华社

编辑:彭娜

审核:肖优林

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省信访局  中文域名: 海南省信访局.政务

主办:海南省信访局    琼ICP备15000913号

联系电话:0898-66707567 联系地址:海南省海口市龙华区大英山西二街省人民来访服务中心    

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省信访局