• 适老版
  • 工作平台登录

    登录工作平台前,请先接入“海南省政务外网”。
    注:
    1、登录海南省政务外网的用户名与密码,请向当地政府的信息中心或信访工作机构咨询;
    2、登录海南省信访信息系统工作平台的用户名与密码,请向当地政府信访工作机构咨询。
    3、工作平台支持的浏览器有:360浏览器、火狐(Firefox)、谷歌(Google Chrome)及IE(IE8及IE8以上的IE)。
首页 > 要闻动态 > 信访新闻
全省信访局长会议召开 安排部署2024年信访工作重点任务
2024-02-06 21:22 来源: 海南省信访局 发文机关: 省信访局
分享到:

2月6日,全省信访局长会议在海口召开。会议传达学习习近平总书记近期对信访工作的批示精神及全国信访局长会议精神,通报2023年全省信访工作示范乡镇(街道)创建情况,总结2023年信访工作,分析当前信访形势,部署2024年信访工作重点任务。省委社会工作部副部长、省信访联席办主任、省信访局局长冯琳出席会议并讲话。

会议指出,2023年以来,在省委省政府的坚强领导下,在国家信访局的有力指导下,全省信访系统紧紧围绕“135”施工路线图,坚持人民至上,坚持稳字当头,自我加压,精准发力,各项工作扎实推进,有效维护了群众合法权益,促进了社会和谐稳定,为助力经济回升向好,服务保障海南自由贸易港建设作出了积极贡献。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是海南自由贸易港封关运作的攻坚之年。2024年信访工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,紧紧围绕党和国家工作大局,以“落实新《条例》、推进法治化、构建大格局”为主线,深入开展“信访业务规范化建设评查、大督查大接访大调研、寻找最美信访干部”三项活动,着力推进信访部门政治机关建设、信访工作法治化、信访问题源头治理和积案化解、信访工作体制机制改革、信访干部队伍建设五项重点任务,全面推动新时代信访工作高质量发展,在服务党和国家工作大局、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定等方面作出新的贡献。

一是大力推进信访部门政治机关建设。巩固扩大学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步发挥好信访工作政治功能和重要作用。

二是全面推进信访工作法治化。紧紧围绕“权责明、底数清、依法办、秩序好、群众满意”的工作目标,全面贯彻落实《信访工作条例》和法治化“路线图”。精确规范转送交办督办信访事项,用好“三项建议”强化监督追责。大力加强信访信息化建设,改进信访工作统计、通报和考核办法。充分发挥信访工作联席会议机制作用,建立联络员制度。开展信访业务规范化建设评查,不断推进信访工作法治化往深处走、往实里落。

三是持续推进信访问题源头治理和积案化解。深入推进信访问题源头治理三年攻坚,进一步推动信访积案化解常态长效。持续推动领导干部接访下访,及时解决群众急难愁盼。推进全国信访工作示范县创建,更好发挥先进典型示范带动作用。

四是持续深化信访工作体制机制改革。协调推动社会工作部门与信访部门有机融合,理顺体制机制、规范内部设置和职能职责问题。加强和改进来信、走访、网上投诉办理工作,提高办信工作质效果。进一步健全优化多元共治机制,进一步增强信访工作的系统性、整体性、协同性。推进人民建议征集工作,为各级党委政府决策提供参考,从前端上减少信访问题发生。

五是进一步打造高素质信访干部队伍。强化为民解难、为党分忧的政治担当。精心组织开展第三届“寻找最美信访干部”活动,加大对信访工作典型经验和优秀模范的正面宣传。组织开展全员培训,提升依法履职、依规办事的专业素养。强化作风纪律建设,让广大信访干部始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。

省信访局副局长范学伟主持会议,副局长邢益琼、宋宇翔,二级巡视员陈达群出席会议。省信访局各处室负责人、督查专员,省信访工作联席会议部分成员单位信访工作机构负责人,各市县信访局局长和信访服务中心主任参加会议。

来源:海南省信访局

编辑:彭娜

审核:肖优林

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省信访局  中文域名: 海南省信访局.政务

主办:海南省信访局    琼ICP备15000913号

联系电话:0898-66707567 联系地址:海南省海口市龙华区大英山西二街省人民来访服务中心    

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省信访局