旧版网站入口

  • 工作平台登录

    登录工作平台前,请先接入“海南省政务外网”。
    注:
    1、登录海南省政务外网的用户名与密码,请向当地政府的信息中心或信访工作机构咨询;
    2、登录海南省信访信息系统工作平台的用户名与密码,请向当地政府信访工作机构咨询。
    3、工作平台支持的浏览器有:360浏览器、火狐(Firefox)、谷歌(Google Chrome)及IE(IE8及IE8以上的IE)。
首页 > 要闻动态 > 信访新闻
信访故事汇|养老问题怎样解?“丢失”的土地咋找回?……听听他们怎么说
2019-12-12 17:46 来源: 国家信访局 发文机关: 省信访局 【字体:   

近期,国家信访局和新华网联合推出“壮丽70年·信访故事汇”系列访谈节目第八期。邀请全国“人民满意的公务员”、“最美信访干部”、内蒙古赤峰市信访局督查科科长潘昌赋和赤峰市委常委、副市长辛华东参加访谈。一起倾听他们的故事,感受他们的为民情怀!

IMG_256

主持人:

潘科长,您从事信访工作20年,对于信访工作的变化最有体会,请跟我们分享一下吧。

潘昌赋:

我是一名从学徒工成长起来的基层干部,2008年调至赤峰市信访局督查科,一干就是20年。

新中国成立70年来,信访工作发生了翻天覆地的变化,比如,现在信访群众信访方式发生了很大变化。过去群众主要以走访为主,写信和电话的投诉不是太多,现在信访渠道更加畅通,群众可以通过来信、来电、网上信访反映诉求。特别是网上信访现在已经成为一个新型便利的渠道,非常方便。

再比如,现在信访事项受理办理更加有章可循。咱们现在的诉访分离,还有依法分类解决信访问题,这给我们信访事项办理提供了规章制度上的一些遵循,由过去的单纯行政手段向法治信访的方向转变。

又比如,信访基层基础建设发生了很大的变化。以赤峰市为例,各旗县区和市里面都建了宽敞明亮的党委政府联合接访中心,实现了视频接访、微机办公、网上办理。

还比如,信访工作人员的精神面貌发生了很大的变化,更加奋发向上。在各级党委政府的关怀、支持、爱护下,信访系统广大干部不忘初心、牢记使命,已经成为一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质工作队伍。他们诚心诚意为群众办实事,坚持不懈做好事、尽心竭力解难事,得到了社会的认可和好评。

主持人:

请辛副市长介绍一下新中国成立70年来赤峰市信访工作取得的成就。

辛华东:

新中国成立70年,沧桑巨变,赤峰市的信访工作也发生了翻天覆地的变化,尤其是党的十八大以来信访工作职能定位更加准确,作用也更加明显。

一是信访工作理念越来越亲民。各级党委、政府坚持以人民为中心的发展思想,领导干部带头包案破解信访难题,做到解决一个、带动一片,切实解决群众合理诉求,有效维护群众合法权益。

二是信访工作机制越来越完善。赤峰市按照信访事项“事前”“事中”“事后”几个环节,修订完善了18项配套制度和管理办法,形成了相对完整的信访工作制度体系,为信访工作法治化、规范化、信息化奠定了基础。

三是信访改革步伐越来越快。我们注重以法治思维和法治方式做好信访工作,积极推进信访制度改革,积极打造阳光信访、责任信访、法治信访,取得了阶段性的成效。我们强化落实现场回访制度,事权单位、责任部门直接到群众家里当面反馈信访事项的办理情况,收到了较好的效果。

四是信访工作保障越来越完备。各级接待人民群众来访的场所越来越好,信访工作机构不断健全,信访工作队伍不断发展壮大,人员素质也越来越高,涌现出了一批先进典型和人物。

主持人:

请潘科长分享一下在工作当中的艰难困苦和喜悦感动。

潘昌赋:

从事信访工作有太多难忘的经历,这些年来,做信访工作既有群众不理解、问题难解决的焦虑和苦恼,也有问题化解、坚冰消融后的喜悦与感动。

给大家讲个解决群众养老金待遇的故事。2010年,原昭乌达剧场9名退休职工来访,我在接待时了解到,他们原来是事业单位退休人员,2004年事业单位要进行改革,但是改革没有进行下去,在没有缴足有关社保费用的情况下,这个单位就把他们交到社保局发退休金,导致他们事业单位退休人员待遇没有得到足额落实,为此信访多年。经核实,信访人反映的诉求是合理的,应当予以解决。但事权单位以要等待改革,单位现在没有资金缴费为由就没有给解决。为了解决退休职工们的诉求,在以后的4年里,我三次进行交办、多次进行督办,并提出工作建议。针对责任单位在退休人员究竟按什么身份享受待遇问题上存在的认识偏差,我多次据理力争,讲清政策。后来,这件事也引起了市领导高度重视,亲自接待了信访人代表。在信访局坚持不懈的督办下,这起历经10余年的信访事项终于得到了彻底的化解。

主持人:

请辛副市长介绍一下赤峰市信访工作采取了哪些新举措,有哪些亮点和特色。

辛华东:

从今年开始,赤峰市以“融合党建+信访”为主要抓手,通过强化党建引领,调动发挥信访部门、事权单位、各级党组织和广大党员的作用,合力推动解决群众信访矛盾问题的化解。党的领导和党员干部的模范带头作用都得到了很好的发挥,成效也十分明显,得到了自治区信访局的高度认可。

6月份,赤峰主城区周边一个村有100多名村民集体访,反映该村财务不公开、怀疑村干部侵占集体财产资产等问题。市、区两级信访部门组织相关职能部门和乡镇党委的党员干部就该村财务不公开等问题共同走访群众、共同了解情况、共同分析会商,发现该村一名村干部涉嫌侵占200多万元集体资产的线索。后来当地纪委监委进行了立案调查,现在已经基本查清了事实,已对当事人采取了留置措施,相信很快也能得到依法惩处。该村村民拍手称快,对信访部门、相关职能部门和乡镇党委的信任度大大增强,“融合党建+信访”的优势在这个案件当中,在整个调查过程当中,得到了充分体现。

主持人:

赤峰市在学习借鉴“枫桥经验”方面是如何做的?请潘科长介绍一下。

潘昌赋:

一是建立以访调对接为主的信访矛盾调处化解机制。持续加强基层基础工作,推行网格化管理模式,成立了以律师为主的赤峰市信访法律事务公益服务中心,聘请30多位工作责任心强、有实践经验和群众信得过的老同志作为调解专家,受党委政府的委托,推动化解一些“骨头案”“钉子案”,收到了很好的效果。

二是落实重大决策社会稳定风险评估机制。我们先后制定了一系列规范性文件,对评估的主体、评估的范围、评估的程序、职责的划分、责任追究等都做出明确规定。同时,市委市政府将稳评工作纳入目标考评体系中,作为领导干部和部门的政绩进行考核。

三是持续开展社会矛盾纠纷排查化解工作。今年,将20181月份以来国家和自治区信访局交办没有化解的各类信访矛盾进行筛选,将筛选出来的311件各类信访矛盾纳入化解范围,全部落实了化解包案领导、责任单位、责任人,按照“三到位一处理”的要求,将问题解决在基层。

在践行“枫桥经验”工作中也摸索出了一些行之有效的办法,比如,市信访局融合党建的工作示范点――松山区太平地镇通过成立“平安五老”党支部和“村+亲+民-事”的工作模式,把各类矛盾纠纷和信访隐患化解在基层,解决在当地,成效十分显著。

太平地镇一村民因为连续20多年外出打工,便把自己的承包地委托本村另外一名村民经管。由于他出去的时间比较长,受委托的村民又疏于管理,造成承包地的地块、亩数都出了一些差错。今年年初他回到村里以后,就与受委托的村民和承包地相邻的村民产生了很大的矛盾,连续几天到村里、镇里反映这个问题,但是由于镇、村两级干部变化较大,对情况也不是十分熟悉,一时就没了头绪。正在这时候,该村“平安五老”党支部的老党员杨淑红得知了情况,主动积极配合镇、村干部开展工作,逐家逐户了解土地调整情况,组织相关村民逐个地块进行核实,共同确认地边地沿、丈量土地亩数,终于找齐了这个村民所缺少的地块,补足了缺少的亩数,一场十分尖锐的矛盾纠纷不到一周时间就彻底化解了。

主持人:

辛副市长,对于怎样做好信访工作,或者更好做好信访工作,您有什么样的体会?

辛华东:

一是,必须坚持党的领导,才能保证信访工作在正确的方向上,更好地发挥“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的作用。

二是,必须坚持围绕中心、服务大局。即不能单纯就信访论信访,要围绕党和政府的决策部署做好工作,发挥好参谋助手作用。

三是,必须以“事要解决”为核心,切实压实工作责任。特别是信访问题大多发生在基层,应该也能够在基层得到解决,压实基层的责任、属地的责任、领导的责任、部门的责任,环环相扣、缺一不可。

四是,必须健全完善信访工作机制。加强对信访形势的研判预测,对社情民意的汇集分析。

五是,必须要强化干部的责任担当和为民情怀。新时代面临新的形势和新的任务,信访干部必须坚定理想信念,强化责任担当,积极主动作为,用心用情用力地做好信访工作。

来源:国家信访局

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省信访局  中文域名: 海南省信访局.政务

主办:海南省信访局    琼ICP备15000913号    

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省信访局