• 工作平台登录

    登录工作平台前,请先接入“海南省政务外网”。
    注:
    1、登录海南省政务外网的用户名与密码,请向当地政府的信息中心或信访工作机构咨询;
    2、登录海南省信访信息系统工作平台的用户名与密码,请向当地政府信访工作机构咨询。
    3、工作平台支持的浏览器有:360浏览器、火狐(Firefox)、谷歌(Google Chrome)及IE(IE8及IE8以上的IE)。
首页 > 学习交流 > 分类案例
【劳动法律课堂】行政经理因违规报销费用,严重违反单位规章制度被辞退
2020-08-26 10:04 来源: 发文机关: 【字体:   

    劳动者在任职期间,诚实守信是对用人单位最基本的职业修养的忠诚义务。如果一个劳动者缺乏最基本的忠诚,即便再有工作能力也就失去了用武之地。因为没有用人单位会提拔与重用一个缺乏最基本忠诚的劳动者。

案情简介IMG_257

夏某于2016年3月入职A公司,担任行政部经理一职。2017年10月3日,夏某未经公司批准擅自组织行政部的同事前往重庆蹦极游玩,共耗费6.5万元。IMG_258

事后,夏某在明知自己无权限审批超过5万元以上报销费用的情况下,仍安排行政部的同事把费用拆分为两次报其审批并报销成功。该行为后被公司发现。公司认为,夏某的行为已严重违反公司的规章制度,遂以此为由与夏某单方解除了劳动关系。IMG_259

夏某不服,遂申请劳动仲裁,请求A公司支付违法解除劳动合同的赔偿金。

裁决结果IMG_260

劳动仲裁委驳回了夏某的全部仲裁请求。IMG_261

夏某组织部门同事去蹦极的行为未经A公司批准,且根据A公司的报销规定,团建活动的报销费用超过5万元的,应经分管副总的批准。夏某作为A公司的行政部经理明知自己没有权限审批,却仍指令下属拆分报销费用进行报销,并审核批准了该报销申请。该行为已严重违反了A公司的规章制度,根据《劳动合同法》第三十九条的规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。

法律提示IMG_262

在履行劳动合同期间,劳动者应当诚实守信,积极完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。劳动者严重违反用人单位的劳动纪律及规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。

来源:海南《法制时报》

作者:肖拥群律师团队孙辉

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省信访局  中文域名: 海南省信访局.政务

主办:海南省信访局    琼ICP备15000913号

联系电话:0898-36620881 联系地址:海南省海口市龙华区大英山西二街省人民来访服务中心    

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省信访局