• 工作平台登录

    登录工作平台前,请先接入“海南省政务外网”。
    注:
    1、登录海南省政务外网的用户名与密码,请向当地政府的信息中心或信访工作机构咨询;
    2、登录海南省信访信息系统工作平台的用户名与密码,请向当地政府信访工作机构咨询。
    3、工作平台支持的浏览器有:360浏览器、火狐(Firefox)、谷歌(Google Chrome)及IE(IE8及IE8以上的IE)。
首页 > 要闻动态 > 图片新闻
学史力行 立足实际 海南省信访局打造党史学习教育“新地标”
2021-07-13 11:23 来源: 省信访局 发文机关: 省信访局 【字体:   

自党史学习教育启动以来,海南省信访局机关党委迅速行动,召开动员部署大会,精心策划,开展“五有”、“三个100”、“六学”等党史学习教育,以上率下、示范带动,引导全省信访系统、机关各党支部和机关党员干部职工常学常新,深学细悟,学史力行,推动党史学习教育走深走实、见行见效。

(海南省信访局召开党史学习教育动员部署会)

加强组织领导建立健全“五有”示范台账

省信访局机关党委深入推进党史学习教育,制定详实可行的实施方案,明确机关各党支部要做到有学习计划、有学习方案、有学习资料、有学习笔记、有活动记录的“五有”专题党史学习教育台账,加强示范引领作用。大力开展专题学习、加强政治引领作用宣教、组织专题培训、开展“我为群众办实事”实践、召开专题组织生活会等五大活动,传承红色基因,牢记初心使命,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,切实把党史学习教育成果转化为推动我省信访工作高质量发展的精神动力,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

创新学习形式“三个100”掀起活动热潮

从3月23日开始庆祝中国共产党成立100周年倒计时100天,为更好地适合机关党员干部职工学习党史,充分利用碎片时间先学一步,养成习惯,点滴积累,不断创新形式,开展“百日领学”“百问自答”“百题术语”学习活动,学到深处,学以致用。一是通过微信公众号和微信工作群推送示范带动学,先学先行,学有所获。每日梳理至少三道党史知识,“天天学三道”应知应会,百日领学百年来中国共产党发展奋斗的历史。二是开展好“百日百问自答”活动,引导机关党员干部职工自学,每日结合中国共产党历史“一问”思考,并在每问结尾处,附有相关知识与关键事件,加深对党史知识的理解,增强学习的针对性,提高学习效果,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德。三是把学党史与学信访工作术语结合起来,从政治理论、通用、来信、来访、网上(电话)信访、督查督办、非正常上访等八类工作术语中精心遴选一百道工作术语题,编发推送学习,进一步规范信访业务工作术语,提高全省信访业务工作水平。

(海南省信访局组织开展“三个100”活动)

“六学”联动转化为民服务办实事解难事

全省信访系统党员干部准确把握党史学习教育的核心任务,以抓好建党100周年信访稳定工作为主线,忠诚履行职责使命,大力开展“我为群众办实事”实践活动。与全省作风整顿建设年结合起来、与”查堵点、破难题、促发展“活动结合起来,对标对表对照党史学习教育内容,组织开展好领学、比学、研学、督学、促学、考学等“六学”系列学党史、见行动活动。

一是领学悟思想。坚持先学一步、深学一层,充分发挥信访干部的引领带动作用,学经常,经常学,采取每周理论学习日、读书班重点学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。二是比学强信心。通过组织“比学赶超”学习交流活动,谈体会、提建议,为党史学习教育的开展奠定良好基础,不断增强爱党、爱国、爱社会主义的情怀,进一步强化信访工作敬业精神。三是研学办实事。全省领导干部结合信访工作实际开展“大督查大接访大调研”活动,深入基层一线,与群众面对面沟通了解诉求,走近群众心贴心交流倾听心声,服务群众实打实地为群众把实事办实、好事办好、难事办结。四是督学见成效。明确党史学习教育的任务清单,以网络问卷、线上考评活动的形式督学通报排名,进一步压实党史学习教育责任,做到学习方向不偏离、规定动作不走样。同时,针对各支部开展党史学习教育进行两轮全面督查检查,并提出问题整改建议。五是促学添动力。聚焦信访干部对知识渴望的需求,采取理论中心组学习研讨、党员干部上讲台讲党课、现场实地体验等学习教育形式,互帮互学,相互促进。六是考学下真功。通过理论与实践的考学,切实把学习教育成果体现在日常信访工作中,转化为群众满意度和获得感。

比如,图中王某某给省信访局赠送致谢锦旗“全心全意高效排民忧,尽职尽责快捷解难题”,省信访局多次协调省社保局、省公安厅等单位,以事实为依据,以法律政策为准绳,一件时间跨度达19年的信访,信访人王某某到龄不能办理退休的问题顺利得到协调解决。

(信访人为感谢海南省信访局赠送锦旗)

来源:海南省信访局

编辑:谭亿斯

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省信访局  中文域名: 海南省信访局.政务

主办:海南省信访局    琼ICP备15000913号

联系电话:0898-36620881 联系地址:海南省海口市龙华区大英山西二街省人民来访服务中心    

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省信访局