旧版网站入口

  • 工作平台登录

    登录工作平台前,请先接入“海南省政务外网”。
    注:
    1、登录海南省政务外网的用户名与密码,请向当地政府的信息中心或信访工作机构咨询;
    2、登录海南省信访信息系统工作平台的用户名与密码,请向当地政府信访工作机构咨询。
    3、工作平台支持的浏览器有:360浏览器、火狐(Firefox)、谷歌(Google Chrome)及IE(IE8及IE8以上的IE)。
首页 > 要闻动态 > 图片新闻
祝贺!海南省信访局督查复核处副处长王清兰获评全国民族团结进步模范个人
2019-09-29 11:10 来源: 海南省信访局 发文机关: 省信访局 【字体:   

9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。这是习近平等向受表彰的模范集体和模范个人代表颁奖。

9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。大会表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人,665个模范集体、812个模范个人受到表彰。在欢快的乐曲声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等中央领导为受表彰的模范集体和模范个人代表颁奖。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

习近平代表党中央、国务院,向受到表彰的模范集体和个人表示热烈的祝贺,向全国民族工作战线的同志们,向关心和支持民族团结进步事业的各方面人士表示诚挚的问候。

王清兰(二排右一)出席全国民族团结进步表彰大会。

王清兰出席全国民族团结进步表彰大会。

大会上,海南省信访局督查复核处副处长王清兰作为全国民族团结进步模范个人受到表彰。

王清兰出席全国民族团结进步表彰大会。

向王清兰同志表示最热烈的祝贺!

下面,让我们一起来了解一下王清兰吧。

王清兰是海南黎族人,中共党员,现任海南省信访局督查复核处副处长。多年来,王清兰在信访工作岗位上,牢固树立“促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的理念,充分发挥信访工作的职能作用,推动民族地区信访工作规范化、法治化建设,维护少数民族群众合法权益,为海南民族团结进步工作做出了应有贡献,树立了忠诚干净担当的民族干部形象。

海南省委常委、统战部部长肖杰看望慰问海南省出席全国民族团结进步表彰大会的代表并合影留念。

作为一名党员,一名民族干部,王清兰政治立场坚定,识大体、顾大局,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习掌握和贯彻落实党和国家的民族政策,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为目标,“不忘初心、牢记使命”,始终注重民族团结进步,处处关心民族地区群众切身利益,结合工作实际,全力维护民族安定团结的政治局面;深入实地督查督办,推动信访问题解决化解,尽自己所能为民族群众多做好事、实事;用好信访专项资金解决他们的实际困难,促使他们息诉息访。近年来,她先后督查督办涉及少数民族群众信访事项200余件,有效维护了少数民族群众的合法权益,增强了民族群众对中华民族的归属感、认同感、自豪感,巩固了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

2019年9月19日,王清兰(前排右二)为海南省白沙黎族自治县信访基础业务培训班学员授课。

王清兰始终心系群众,努力推动民族地区信访事项解决化解。她深知民族群众的信访问题关系到民族群众的切身利益,关系到民族的团结和稳定。为推动涉及民族地区信访事项得到有效解决,她主动作为,经常深入市县基层开展督查督办,主动与民族地区研究解决难度大的信访事项,对民族地区工作中存在的问题给予纠偏指正,并提出合理性意见建议。对市县久拖不决的“骨头案”、“钉子案”,通过各种方式努力推动信访事项得到彻底解决,有效维护了群众的合法权益,并得到了国家信访局的充分肯定。

王清兰为民族地区信访干部授课

工作中,王清兰勇挑重担,深入推动依法分类处理工作落地落实。根据组织安排,2016年以来,王清兰负责全省依法分类处理信访诉求工作的推进和指导。她先后督促和推动海南省29个省级职能部门完成依法分类处理信访诉求清单,后又及时编制《海南省依法分类处理信访诉求清单汇编》印发市县贯彻执行。为帮助市县特别是民族地区掌握依法分类处理工作要求,王清兰结合实际认真编写培训教材,并亲自到陵水等6个黎族苗族自治县开展培训授课,指导民族地区进行分类处理和正确引导,做好民族地区信访工作法治化、规范化建设的传帮带。为进一步规范全省依法分类处理工作,王清兰结合海南实际,牵头起草《海南省依法分类处理信访诉求工作规则》,并通过实地培训等方式,帮助民族地区熟悉掌握依法分类处理工作规则、工作要求和注意事项,指导民族地区严格做好依法分类处理工作。在她的推动下,海南省依法分类处理信访诉求工作全面落地落实,取得明显成效,为推动信访工作进入法治化轨道做出了贡献。

2019年9月23日,王清兰(左一)与律师一起接访信访群众,向群众宣讲政策法规。

王清兰始终坚持用法治思维和法治方式统筹推进信访工作。她先后多次深入民族地区进行业务培训和指导,及时帮助民族地区信访干部解决工作中遇到的困难和问题,努力推动民族地区信访复查复核工作规范有效,提高复查复核工作的公信力和法律效力。在精心指导市县做好信访复查复核工作的同时,王清兰率先垂范,坚持依法行政,依法依规扎实做好省级信访复查复核工作,为市县提供示范,获得市县信访干部和信访群众的好评。

2018年5月25日,王清兰(前排右一)到海南省万宁市督查督办信访矛盾化解攻坚工作。

信访矛盾是影响社会和谐稳定特别是民族地区和谐稳定的重要因素,也是长期以来困扰信访工作的一大难题。2018年,国家信访局部署开展信访矛盾化解攻坚战,当时负责督查复核处工作的王清兰迎难而上,主动承担全省信访矛盾化解攻坚战任务,紧紧围绕信访矛盾化解攻坚战的工作目标,采取一系列针对性、实效性强的措施,有效推动了长期积累、久拖未决的重点信访矛盾得到解决化解,有效维护了信访人的合法权益和社会的和谐稳定。信访矛盾化解攻坚战以来,在局领导的支持下,王清兰带领同事们顺利化解中央信访工作联席办交办海南省的重点信访矛盾和海南省梳理交办的信访矛盾,办结率100%,圆满完成了攻坚战工作任务,得到了国家局和省信访局领导的充分肯定和同志们的好评。

王清兰出席全国民族团结进步表彰大会。

王清兰在平凡的工作岗位上,心系民族群众,积极推动海南民族地区信访工作法治化、规范化建设,尽心尽力地为民族群众解决信访问题,为民族团结进步作出了积极贡献,展现了当代民族干部的担当作为精神。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省信访局  中文域名: 海南省信访局.政务

主办:海南省信访局    琼ICP备15000913号    

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省信访局