• 适老版
  • 工作平台登录

    登录工作平台前,请先接入“海南省政务外网”。
    注:
    1、登录海南省政务外网的用户名与密码,请向当地政府的信息中心或信访工作机构咨询;
    2、登录海南省信访信息系统工作平台的用户名与密码,请向当地政府信访工作机构咨询。
    3、工作平台支持的浏览器有:360浏览器、火狐(Firefox)、谷歌(Google Chrome)及IE(IE8及IE8以上的IE)。
首页 > 学习交流 > 人物风采
信访系统全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”事迹展播丨郎旭山:用担当作为诠释初心使命
2022-12-14 12:31 来源: 国家信访局微信公众号 发文机关: 省信访局
分享到:

为表彰先进典型、弘扬奋斗精神,激励动员广大公务员和公务员集体奋进新征程、建功新时代,今年8月,党中央、国务院决定,授予397名同志全国“人民满意的公务员”称号;授予198个集体全国“人民满意的公务员集体”称号。本期我们一起来看,信访系统全国“人民满意的公务员”郎旭山的先进事迹。

郎旭山,现任辽宁省本溪市信访局二级主任科员。从事信访工作34年,无论是顺境还是逆境,他都能始终如一地严格按照共产党员的标准履职尽责。

担当书写人生风采

担当首先意味着苦干实干。想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,这是郎旭山做好信访工作秉持的原则。他在全力做好8小时份内工作的同时,还做到8小时之外的工作延续,深入到信访群众家中开展工作。辽宁科技学院退休人员刘某已是耄耋老人,行动不便,虽然诉求的问题缺乏政策支持,但从人性化角度确应得到必要的帮扶。为此,郎旭山多次主动到科技学院与领导协商,先后帮助刘某解决了医疗费报销、生活补助等困难。除此之外,他还经常自掏腰包给老人买水、买饭、买车票等。这些无意的举动感动了老人,同时也得到了群众的赞许。

针对本溪老工业基地企业改制、城市动回迁、农村土地征占等方面的集体信访,他都能从中抓住规律性特点,找到共性和个性矛盾,依法按政策有针对性地给予妥善处理,确保矛盾不积累。

以坚守诠释无私奉献

平山区千金村20多名村民因村中资产分配问题前来信访。郎旭山前去疏导,当即被20多名信访人团团围住。他耐心解释劝说,同时与责任单位领导沟通协商,最终妥善解决了这一信访事项。高新区信访人郭某因占地补偿问题经常信访,郎旭山每次接访都进行政策宣传并讲明事理。由于其年事已高,在一次信访中突然昏迷倒地。郎旭山发现后,立即拨打了120并陪同去往医院,还为其买了慰问品,并在病床前一直守护到郭某家属赶到。由于送治及时,郭某的身体并无大碍,很快就得以恢复,家属非常感动。之后,郎旭山又多次到郭某家中开展工作。在郎旭山的努力下,这一信访事项终于得到圆满解决。

2022年8月6日,郎旭山同相关单位人员共同研究处理一起信访案件。

2018年5月,郎旭山到某社区同街道干部一起研究居民信访反映的噪声污染问题。

一份承诺,就是一片饮水思源的初心。高中毕业后郎旭山选择报考了沈阳大学信访专业,毕业后在信访工作岗位上一干就是34年。郎旭山说:“只要你选择了它,就要矢志不渝、无怨无悔”。他不但这样说,更是力求在信访的每一个岗位上都干得出彩、闪光。

2022年4月,郎旭山接待信访群众,妥善处理其反映的动迁补偿问题。

来源:国家信访局微信公众号

编辑:谭亿斯

审核:徐化鸿

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省信访局  中文域名: 海南省信访局.政务

主办:海南省信访局    琼ICP备15000913号

联系电话:0898-66707567 联系地址:海南省海口市龙华区大英山西二街省人民来访服务中心    

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省信访局