• 工作平台登录

    登录工作平台前,请先接入“海南省政务外网”。
    注:
    1、登录海南省政务外网的用户名与密码,请向当地政府的信息中心或信访工作机构咨询;
    2、登录海南省信访信息系统工作平台的用户名与密码,请向当地政府信访工作机构咨询。
    3、工作平台支持的浏览器有:360浏览器、火狐(Firefox)、谷歌(Google Chrome)及IE(IE8及IE8以上的IE)。
首页 > 学习交流 > 人物风采
群众利益记心间——东方市信访服务中心秦国胜
2022-07-07 15:21 来源: 东方市委组织部干部工作室、“东方党建”微信公众号 发文机关: 省信访局 【字体:   

“苦干实干、奋勇争先”典型案例

群众利益无小事,一枝一叶总关情。“苦干实干、奋勇争先”典型案例第二期为大家推出的是秦国胜在信访工作中如何苦干实干、奋勇争先。

群众利益记心间

——东方市信访服务中心秦国胜

2021年4月,经过国家信访局审核评定,东方市荣获了全国信访工作“三无”市称号,为东方市高质量发展又增添了一块“金字招牌”。秦国胜自2017年10月担任东方市信访服务中心主任以来,始终认真学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要论述精神,坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力处理信访问题,想方设法为群众排忧解难,躬身践行“为民解忧,为党分忧”的宗旨,把群众满意作为自己工作的标准和目标,苦干实干、奋勇争先,成功化解了东方市社会热点难点信访问题,在平凡工作岗位上展现出了党员干部的担当作为。

以人民为中心,做群众心结的“解铃人”

秦国胜始终坚持以人民为中心的理念,在工作中仔细倾听群众合理诉求,协调解决群众“急难愁盼”的问题。特别是在处置房地产、农民工欠薪等突出问题时,秦国胜时常带案下访,加快化解矛盾纠纷。通过现场“面对面”解答群众疑问,及时就地化解信访矛盾,对疑难杂症分类接谈、集中会商,认真研究合理合法的政策依据,有效减少转、交、报等中间环节,实现由信访接待“中转站”向解决问题“终点站”的转变,切实为群众解难题办实事,也赢得了群众的一致好评。比如解开东方海岸假日小区业主收房入住心结,引导业主自行筹资41万元开展自救,协调住建、房管等单位上门提供服务,开发商主动响应,成功解决了该小区后续建设的矛盾纠纷,收获了156户业主如愿收房入住的可喜成果。比如解开农民工讨薪的心结,在每年岁末年初农民工讨薪的高发期,组织17个根治欠薪领导小组成员单位领导带班轮流到市信访服务中心集中开展专项接访活动,协调推进化解拖欠农民工工资信访问题,每年都成功帮助数十名农民工拿到工资回家过年。

群众利益记心间——东方市信访服务中心秦国胜

苦干实干,当化解矛盾的“排头兵”

秦国胜以预防在先、化解在前为工作目标,以解决当前突出问题和矛盾为突破口,身先士卒,常态化、制度化组织各乡镇和各行业开展排查攻坚化解活动,推进化解101件重点信访事项,排查调处矛盾纠纷362件,化解285件。比如,群众反映东方市园林东路的征地拆迁工作过程中,原有剩余的部分土地因历史遗留问题未能报建,秦国胜通过协调各部门,并对在此已居住几十年的12户群众逐户走访调研,历经多次现场会、协调会,基于事实和政策,及时找到了解决问题的突破口,最终促成这12户合理合法补齐了土地证手续,新房子也如期建好。

群众利益记心间——东方市信访服务中心秦国胜

奋勇争先,做信访改革的“探路者”

针对信访活动出现的新情况、新问题,秦国胜十分注重信访工作的改革创新,通过完善多元化解机制,构建纠纷化解新格局。秦国胜创新了四套班子主要领导无预约公开大接访活动,陪同市领导开展大接访活动201次,接待来访群众412批共896人次,化解383件信访事项。他还推动建立了11个乡镇信访联席会议制度,将信访工作联席会议机制嵌入全市社会治理体系,促进实现信访工作由被动应付向主动应对、由单个部门推动向各级各部门合理推进、由应急处置向常态管理的“三大转变”。他建立了律师参与接访制度,为人民群众提供免费法律咨询业务98批共216人次,引导涉法涉诉信访事项46宗导入司法途径进行解决。

一分耕耘,一分收获。在秦国胜的辛勤付出下,东方市信访服务中心2020年1月被省信访局授予创建“人民满意窗口”先进单位,我市2021年4月被国家信访局授予信访工作“三无”市,其本人也于今年5月获评全国信访系统优秀局长(主任)。群众利益无小事,一枝一叶总关情。秦国胜表示,他将继续把群众合理的诉求解决到位,让群众感受到党和政府的关怀,让东方的信访工作更上一个新台阶。

来源:东方市委组织部干部工作室、“东方党建”微信公众号

编辑:谭亿斯

审核:徐化鸿

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省信访局  中文域名: 海南省信访局.政务

主办:海南省信访局    琼ICP备15000913号

联系电话:0898-36620881 联系地址:海南省海口市龙华区大英山西二街省人民来访服务中心    

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省信访局