• 适老版
  • 工作平台登录

    登录工作平台前,请先接入“海南省政务外网”。
    注:
    1、登录海南省政务外网的用户名与密码,请向当地政府的信息中心或信访工作机构咨询;
    2、登录海南省信访信息系统工作平台的用户名与密码,请向当地政府信访工作机构咨询。
    3、工作平台支持的浏览器有:360浏览器、火狐(Firefox)、谷歌(Google Chrome)及IE(IE8及IE8以上的IE)。
首页 > 学习交流 > 经验交流
案例分享 | 五指山法院加强“诉源治理”调解物业纠纷
2024-02-01 18:26 来源: 发文机关:
分享到:

近日,五指山法院审判委员会专职委员帅英法官以调解方式办理物业服务合同纠纷系列案件,并在调解现场结案3件,得到了该小区业主和物业单位的一致好评。

据悉,该小区多名业主和物业公司合同约定,交房后在限期内办理房产权证,否则物业公司承担相应的违约责任。超过约定期限后,物业公司一直未能将房产权证办好,多名业主诉至五指山法院,请求判令被告办理案涉房屋的产权证并承担违约金。

承办法官在受理案件后,立即对案情进行了梳理,多次与物业公司进行沟通,并带领法官助理到涉案小区与业主沟通了解诉求,提出多种处理方案由业主选择,释法明理、耐心调解,避免矛盾激化。目前已有3件案件以调解方式结案,业主于调解当天就拿到了违约金,案件纠纷成功化解,双方都很满意。

今后,五指山法院将继续深入开展诉源治理工作,把非诉纠纷解决机制挺在前面,搭建业主与物业公司沟通交流的桥梁,通过讲法律也讲情理的调解方式解开矛盾双方的心结,同时,加强物业法律、法规的宣传力度,有针对性地进小区、进物业开展普法宣传,让物业及业主知法、懂法、守法,推动物业与业主关系的规范、和谐,切实从源头上减少诉讼增量、化解矛盾纠纷,让“千里迢迢”来山城安家的人们感到温暖、舒心。

来源:五指山政法微信公众号

编辑:彭娜

审核:肖优林

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省信访局  中文域名: 海南省信访局.政务

主办:海南省信访局    琼ICP备15000913号

联系电话:0898-66707567 联系地址:海南省海口市龙华区大英山西二街省人民来访服务中心    

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省信访局