• 适老版
  • 工作平台登录

    登录工作平台前,请先接入“海南省政务外网”。
    注:
    1、登录海南省政务外网的用户名与密码,请向当地政府的信息中心或信访工作机构咨询;
    2、登录海南省信访信息系统工作平台的用户名与密码,请向当地政府信访工作机构咨询。
    3、工作平台支持的浏览器有:360浏览器、火狐(Firefox)、谷歌(Google Chrome)及IE(IE8及IE8以上的IE)。
首页 > 学习交流 > 经验交流
案例分享 | 琼海推动解决一小区项目建设滞后问题 首批78名住户拿到不动产权证书
2024-01-31 17:58 来源: 发文机关:
分享到:

近日,琼海市嘉积镇教育卫生系统中低级财政供养人员住宅小区业主刘丽华终于拿到了“姗姗来迟”的房屋钥匙和不动产权证,心里的一块大石头落了地。

该小区位于嘉积镇跃华路,小区项目于2014年12月取得施工许可证,合同拟定于2017年5月10日前交房。但项目启动建设近10年,却一直未能建成交房。

2023年8月,该小区的多名业主联合向琼海市信访局反映上述问题。琼海市委主要负责人来到琼海市信访局,现场倾听小区业主们的诉求。在了解调查后发现,该小区项目由于设计漏项、施工方未合理安排施工、项目建设资金不到位、原项目设计和现行规定不符等问题,未能按时建成交房。

琼海随即成立了由嘉积镇政府、琼海市信访服务中心、琼海市资规局、琼海市供电局等部门组成的联合工作小组,推进解决此问题。

琼海市嘉积镇党委委员陈健告诉记者,为推动项目竣工验收,相关部门在拨付相应建设资金的基础上,督促施工单位加快建设,及时调整部分设计,并向业主通报工程进度。在多部门的联合推动下,该项目于2023年12月完成首批工程验收。

为了让业主能在交房时同步拿到不动产权证书,琼海市不动产登记中心提前介入,积极协调相关部门开展测绘、规划验收。该中心主任何海略说,该中心还优化办理流程,收集业主的有关信息,加快推动不动产权籍调查、审批、制证等相关工作。

不久前,在该小区,首批78名业主顺利从工作人员手中拿到了不动产权证书。现场,琼海市委相关负责人与小区业主面对面交流,耐心解答何时允许装修入住等业主们关心的问题。

记者了解到,该小区物业计划于春节后进驻,进驻后业主即可装修房屋,而未办理不动产权证书的户主可把相关资料提交到嘉积镇政府,由嘉积镇政府提交给琼海市不动产登记中心统一办理不动产权证书。

来源:海南日报

编辑:彭娜

审核:肖优林

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省信访局  中文域名: 海南省信访局.政务

主办:海南省信访局    琼ICP备15000913号

联系电话:0898-66707567 联系地址:海南省海口市龙华区大英山西二街省人民来访服务中心    

手机版 | 电脑版

版权所有@海南省信访局